生成式AI,泡沫破灭or真正开始

由:张小六 发布于:2024-02-28 分类:热榜资讯 阅读:142 评论:0
生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网
生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网
生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网
生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网
生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网
生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网
生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

AIGC(生成式人工智能)最近的表现可谓“冰火两重天”

一众看客正逐渐散去——

不久前,流量分析网站SimilarWeb发布数据称,6月ChatGPT全球用户访问量环比下降9.7%。不仅如此,市面上的主流人工智能聊天机器人网站,流量与订阅用户数量也都出现了增长停滞。

巨头们仍在狂飙——

百度文心一言、阿里巴巴通义千问、谷歌Gemini 、华为盘古、科大讯飞星火认知、商汤日日新、中国移动九天……年初至今,“百模大战”的名单长了又长。刚刚过去的第六届世界人工智能大会上,足足有30余款大模型同台竞技。

前几日,国内首个生成式AI监管文件出台,更让这个行业站上风口浪尖。监管之下,是泡沫破灭,还是真正开始?涌金君找AI创投客聊了聊,发现了不少蛛丝马迹。

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

竞争才刚刚开始

2022年11月30日,ChatGPT横空出世,带火了“大模型”。

回想起那一天,实在智能CEO孙林君依旧记忆犹新。此前,他一直在找一种方法让自己的产品——“数字员工”变得更方便客户上手使用,ChatGPT的爆火让这位阿里巴巴前资深算法专家敏锐地意识到,企业的产品全都可以用“大语言模型”全面升级一遍。

孙林君形容,那种感觉就像“突然遇到一束光,告诉我们此路畅通,充满着创新和机遇”。

认准方向后,孙林君带领团队夜以继日,在今年6月30日,上线了自研的垂直领域大模型“塔斯”(英文名TARS),全面重塑了“数字员工”的生成逻辑。

“以后用户无需花费精力学习各种RPA工具,通过文字对话就能打造专属的数字员工,极大降低了新手操作门槛,全面支持私有化部署还能保障用户的信息及数据安全,相信我们的市场还将更加广阔。”面对前路,孙林君充满信心。

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

另一家AI准独角兽企业、联汇科技的首席科学家赵天成更是在卡耐基梅隆大学攻读博士期间就把“大模型”视为长期目标。“这将是未来十年最大的系统级机会。如果说ChatGPT是纯自然语言大模型,我们要打造的则是融合音视频、语言等的多模态大模型。”

在本月召开的2023世界人工智能大会上,他们发布的一批欧姆智能体,引起业内关注。基于自研的欧姆多模态大模型,这些性能各异的智能体可以开展不同种类的专业工作。

比如“视频小欧”具备视觉识别技能,连接摄像头后可以帮助人们照顾宠物、管理商店等,“AIGC小欧”则可以成为媒体、文化、游戏等行业的剪辑助手。

在赵天成看来,真正的AI应该像人类一样有全面感知,而非在视觉、嗅觉、听觉等领域分而治之。2020年,他带领一批年轻的团队回国,“中国在AI领域拥有最广阔的应用前景,我们要让联汇科技成为国内最大的企业级多模态智能体提供商。”

“模型的竞争才刚刚开始。”最近几个月,辗转国内外考察上百个AI项目后,元璟资本合伙人王琦感受到了一种强烈趋势。“未来,模型即应用。当然这不仅仅意味着那些数据量庞大的大模型。10年甚至5年内,面对不同垂类场景和需求,也许每个人都会拥有一个自己的小模型。”

因此,当大量创客加速入场AI赛道,王琦认为那些具有技术能力的创业者将在C端应用层更有机会,因为“至少要能够改造模型”。

在浙江,技术背景的创业者不在少数。比如Whale帷幄创始人兼CEO叶生晅毕业于加州理工计算与神经系统专业,其核心团队成员大多来自于硅谷;玖章算术的核心成员大多来自于阿里云;心识宇宙CEO陶芳波曾任职于微软研究院、Facebook和阿里巴巴……

不久的将来,谁将脱颖而出呢?

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

机会不少,融资不易

尽管刚刚起步,不少业内人士对未来AIGC生态圈的层级已形成了一些共识。

BAT级别的大公司负责搭建基础设施,也就是千亿、万亿级别的通用大模型;小公司可以在大公司的平台上做应用;中型公司或者垂直行业的龙头公司更适合做一些十亿、百亿级别的垂类模型。

当然,并非所有AI创业者都必须创建模型,生态圈的每一环都藏着不少新的创业机会。

普华资本管理合伙人蒋纯举了个例子。“比如在当前芯片面临‘卡脖子’的情况下,如何在封锁的条件下建立起自己的底层算力和相应的生态体系,以及找到适合我们的大模型应用是我们中国AI从业者所要迫切解决的问题。”

他本人最近就把目光投向这些领域,特别是和底层算力相关的芯片、新型存储等等方面的项目。“因为这些基础技术问题已经成了目前影响中国人工智能发展的断点、痛点问题。投资这类创业公司就像找金矿,虽然不好找,一旦成功则潜力无限。”

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

王琦对应用层的创新机会更感兴趣,“比如外卖,其实是在智能手机普及后,结合定位、导航、结算等功能基础上诞生的新消费场景。同样AI也会把一些生产力成本降到很低,从而带来的新的工作流、生活流,在这里面创业将会产生极大的平台性机会。”

财通基金权益投资总监金梓才认为垂直行业生产效率提升带来的颠覆性变革、IP创意的稀缺性和专业数据壁垒值得关注。

AIGC的火热也给元宇宙赛道带来了暖意。

“AIGC加速了我们在工业元宇宙的渗透和发展。工人戴上我们的工业AR智能眼镜进行日常巡检时,可以通过大模型获取解决方案、操作步骤等各类专业知识,大大地提升了检修效率。”杭州灵伴科技联合创始人向文杰举例。

麦塔宇宙数字科技创始人孙立东告诉涌金君,目前已有越来越多设计师借助AIGC技术在他们的DESAI社区交流创作,他们的目标是让中国1700万设计师一起打造AI设计师生态。

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

不过,尽管投资人的关注度大幅提升,真正融到钱的AI创业公司其实凤毛麟角。

据统计,目前国内披露获得投资的大模型公司只有大约20家,除去已经被美团收购的光年之外,融资额超过亿元的不足5家。全球投资情况来看,国内交易数量占比近40%,但融资金额仅有约6%。

“很多投资人看起来不是真的想投,倒像是到这个领域来学习的。”接洽了大量投资人后,孙立东道出了内心的困惑。

“AI是当下最热门的赛道之一,但同时全球经济面临压力,市场上的热钱大量减少,我们自然会看得多而投得少。”王琦紧接着补充道,“不过,资本寒冬仍然敢出来创业,至少能筛掉一大批投机分子,我们的命中率也能提高不少。”

叶生晅则将资本冷暖看得很淡,就在5年前,他创立了专注于以AI辅助营销运营与增长的Whale帷幄,如今估值已近十亿美金。“投资人要追求热点,但创业者必须有定力。只有把投资偏冷看成是一种常态,创业者才能更好地穿越周期。”

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

把1-N做到极致

创业者群雄逐鹿,在他们眼里,AI是普通人用来改变世界的魔法。

“美国人擅长0-1的创新,但中国人能把1-N做到极致。”蒋纯认为,AI时代,中国具备许多其他国家难以企及的优势,比如对应用场景的深度理解、大量的用户数据基础、强大的制造业、人们对AI的包容态度等等,这都是AI创新大规模落地的关键因素。

创新如火如荼,短板也不容忽视。

比如算力,这是人工智能的底座之一。多位创业者都提到希望政府能够建立更多算力公共服务平台,让算力网络成为一项基础设施,就像现在的工厂需要许多电站、电网一样。

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

涌金君注意到,作为数字经济大省,浙江已经有所布局。目前乌镇超算中心、杭州人工智能计算中心、之江实验室智算资源、宁波人工智能超算中心、阿里仁和液冷数据中心智算资源等一批先进算力设施陆续投建或完工。不久前,浙江还发布《关于促进平台经济高质量发展的实施意见》,特意提到推动算力基础设施建设。

还要防范高歌猛进带来的风险。

最近,AI换脸造谣、诈骗等乱象野蛮生长,一度引发大众对数据隐私、人身安全等问题的关注。如何让人工智能更安全、更善意?比尔·盖茨曾撰文呼吁“世界需要建立规则,以规范人工智能仍存在的问题和风险。”

7月13日,国家网信办等七部门正式发布了《生成式人工智能服务管理暂行办法》,提出实行包容审慎和分类分级监管。蒋纯建议,浙江实践场景丰富,也可以先行先试探索更为细化的地方法规、数据标准等制度的建设。

无论如何,窗口期已经打开。来自互联网大厂、科研院所和明星基金的创投客们竞相入局AI赛道,源源不断地注入新鲜动能。

生成式AI,泡沫破灭or真正开始-张小六博客网

王琦团队观察到机器人领域正在进行巨大的变革,他们判断具身智能(人工智能融合机器人技术)将是下一轮争夺的高地,而中国的工业优势明显,在这一轮竞争中机会很大。

叶生晅刚刚结束中东的市场考察,每年他都用相当多的时间在世界各地搜集最前沿的市场动态。他们目前已用AI技术向全球1000多个标杆品牌提供营销技术服务,他深信AI时代也将是中国技术出海的黄金时代。

赵天成依旧带领团队死磕大模型的下一次迭代,他希望未来让模型进化和用户反馈能实现更完美的贴合,形成“反馈的飞轮”。

孙林君团队的“数字员工”业务范围已遍及财务、法务、税务、客服、运营,他的梦想是为全社会贡献100万个“数字员工”……

在余杭区人工智能小镇的一家面馆里,涌金君着手整理完采访资料,离开的时候,只听后排的几位年轻人一边吃面一边还在热烈地讨论着大模型。

“转载请注明出处”


评论

精彩评论