T语言的语法

由:张小六 发布于:2023-07-23 分类:编程开发 阅读:141 评论:0
T语言的语法-张小六博客网
T语言的语法-张小六博客网
T语言的语法-张小六博客网
T语言的语法-张小六博客网
T语言的语法-张小六博客网
T语言的语法-张小六博客网
T语言的语法-张小六博客网

T语言(ttyu softwarelanguang)是一种简单的开发工具,是一种不需要基础的快速的开发工具,用起来舒服,上手比较容易。

TC现在支持以下几种数据类型:

①int(整型):占4个字节数,可以是十进制数(0~9)和十六进制数(0~9 && A~F),十进制数取值范围是-2147483647 ~ 2147483647

十六进制数取值范围是-7FFFFFFF ~7FFFFFFF

//TC整型支持十六进制数输入,与十进制数输入的区别是在前面加“#”,如#1A,#2BCD,#5EF代表这几个数是是以十六进制数方式录入)

②double(浮点型):占8个字节数,只能是数字,用来表示小数点数据(如1.0002)和比int更大(如2147483649)的数据,取值范围是:

-1.79E+308 ~ +1.79E+308 。1.79E+308的解说:1100 =+1.1E+3=1.1*10^3(表示是10的3次方)

③bool(布尔型):取值只有2种:true和false,true表示条件成立(真),false表示条件不成立(假)

④string(字符型):取值就没什么限制,在引号""中可以填:数字、中文、字母、特殊字符、以及他们的组合

string 和 bool 型是比较特殊的,可以说他们的赋值是固定的,或者说是有固定的格式。

而其他的几种数字赋值就不同了,他们的关系可以这样划分--按照取值范围从大到小的顺序排列如下:

double int

按照赋值的原则--小的类型可以赋值给大范围的类型,而大的类型数据不能赋值给小类型数据,按照这样的原则排列如下:

int double

理解了数据类型以及他们的取值范围之后,我们在写代码的时候就要注意:数据溢出(所赋的值超出了该类型的取值范围)。

int 的取值范围是-2147483647 ~ 2147483647,当我们给一个变量赋一个整型数据时,就要检查给的数据是否超出取值范围。

例如:

int a

a=2147483648

这样就错了,2147483648比2147483647大1,那么2147483648就是一个超出了 int 取值范围的数据,这样做是错的,应该改一个比2147483647小的数据,这样才对。

其他的3中类型跟 int 一样。

上面的"c=b"这个语句出现错误,因为c是一个byte类型变量,所以c的最大值只能是127,而程序中给它一个200的值,这样超过了它的取值范围。

字符型 a

整型 b

a="200.12"

b=a

上面的"b=a"这个语句出现错误,因为b是一个整型类型变量,而a是一个浮点型类型变量,这样的类型赋值必须先通过API转换为整型,再赋值。

b=转换.浮点型转字符型(a) 这样写就正确了。


评论

精彩评论